Polyole (Zuckeralkohole) werden als Zuckerersatz benutzt, und haben eine Reihe Vorteile gegenüber Saccharose zu verzeichnen. Der menschliche Körper kann diese Stoffe ohne Insulin verarbeiten, was sie geeignet für Diabetiker erscheinen lässt. [Weiterlesen]

Sorbit Sirup / kristallines Sorbit

Eine klare, farblose, wässrige Lösung, die ungefähr die halbe Süßkraft von Zucker aufweist. Sorbitsirup wird industriell aus Maisstärke und Weizenstärke hergestellt. In der Lebensmittelherstellung wird Sorbit als Feuchthaltemittel, Weichhaltemittel, Füllstoff, etc. eingesetzt. Mit Sorbitsirup bleiben Lebensmittel länger weich und feucht, z. B. Marzipan für Diabetiker. Als Süßstoff mit geringem Kaloriengehalt wird es anstelle von Zucker für zuckerreduzierte und kalorienarme Produkte verwendet. Die Einsatzmöglichkeiten dieses pflanzlichen Zuckeraustauschstoffes werden auch durch seine physikalischen Eigenschaften bestimmt. Sorbitol ist sowohl in Pulverform (verschiedene Granulometrien) als auch als wässrige Lösung oder Sirup erhältlich.

Sorbit Sirup / kristallines Sorbit

Maltit Sirup mit einem Maltitgehalt von 55 – 87 %, entspricht dem ursprünglichen Maltosesirup vor der Hydrierung. Dieser Sirup kristallisiert nicht und weist deshalb ausgezeichnete Transport- und Lagerungseigenschaften auf. Es handelt sich um einen Lebensmittelzusatzstoff, der in einer Vielzahl von kalorienreduzierten Produkten wie Bonbons, Marzipan und Kaugummis eingesetzt wird. Als Sirup und in kristalliner Form erhältlich.

Isomalt kristallin

Isomalt wird aus der Zuckerrübe gewonnen. Es wird am häufigsten verwendet, um essbare Dekorationen zu machen. Weiteres ist Isomalt ideal für die Herstellung von harten Süßwaren, die in heißer oder feuchter Umgebung gelagert werden müssen. Wenn sich ein Bereich des Fertigungs-, Lagerungs-, Lieferungs-, Vertriebs- oder Verbrauchsprozesses in einem warmen Land befindet, kann dieses Produkt das Verderben der Süsswaren verhindern, ohne dass diese eingewickelt werden müssen.

Mannit kristallin

In einem enzymatischen Verfahren wird Mannit aus Fruktose hergestellt. Aufgrund seiner geringen Hygroskopizität wird Mannit oft in Produkten verwendet, wo die geringe Feuchtigkeitsaufnahme eine große Rolle spielt. Anwendung findet es in der Lebensmittelindustrie als Zuckerersatzstoff (für Kaugummi, Süssigkeiten, Speiseeis), sowie als pharmazeutischer Hilfsstoff u. a. zur Tablettenherstellung.

Erythrit

Erythrit ist ein in der Natur vorkommender, süß-schmeckender Stoff, der vorwiegend als Zuckerersatzstoff verwendet wird. Chemisch wird es zu den Zuckeraustauschstoffen (Zuckeralkoholen) gezählt und hat in etwa 70 % der Süßkraft von Saccharose (Zucker). Besonders zeichnet sich Erythrit aufgrund seiner ernährungsphysiologischen Eigenschaften als funktionaler Zuckerersatz für Diabetiker und bei Adipositas aus. Als biologischer Süßstoff findet es Anwendung in der Nahrungsmittel- und Pharmaindustrie. Es wird als Bestandteil von u. a. Süßwaren, Schokoladen, Anti-Alkoholischen Getränken

Neben dem breiten Sortiment an Polyolen bieten wir zusätzlich eine Reihe anderer Produkte als Zuckerersatz an!

Stevia

Stevia ist ein aus der Pflanze „Stevia rebaudiana“ gewonnenes Stoffgemisch, das als Süßstoff verwendet wird. Steviolglycoside sind als E 960 in der EU seit dem 2. Dezember 2011 als Lebensmittelzusatzstoffe zugelassen. Zu beachten sind die Einschränkungen bei gewissen Lebensmittelprodukten bzw. die Höchstgrenzen. Rebaudiosid A hat die besten sensorischen Eigenschaften aller vier Hauptglycoside (am süßesten, wenig bitter).

Sucralose

Sucralose (E 955) ist ein Süßstoff, welcher etwa 600x süßer schmeckt als Kristallzucker. Sucralose hat keinen bitteren Nachgeschmack. Die geschmackliche Wahrnehmung der Süße setzt verzögert ein, nach dem Herunterschlucken ist ein anhaltender süßer Nachgeschmack feststellbar. Sucralose hat keinen nennenswerten physiologischen Brennwert, da sie die Enzyme der Kohlenhydratverdauung nur geringfügig aufspalten können und verursacht keine Karies – hat eine hohe Hitzestabilität und eine sehr gute Löslichkeit/Mischbarkeit mit anderen Nahrungsmittelkomponenten.

Kontaktieren Sie uns!
Bio Gentechnikfrei Halal Koscher