Gelier- & Verdickungsmittel (Hydrokolloide)

Produkte – Gelier- & Verdickungsmittel (Hydrokolloide) 2016-11-06T22:49:03+00:00

Hydrokolloide bestehen im Allgemeinen aus langkettigen Polymeren (Polysacchariden, Proteinen) und können beim Dispergieren in Wasser viskose Dispersionen und Gele bilden. Wegen dieser verdickenden, gelierenden und stabilisierenden Fähigkeit kommen Hydrokolloide als Zusatzstoffe in Lebensmitteln zum Einsatz. [Weiterlesen]

Pektin (E440)

HM-Pektin (hochverestert, Citrus)

Hochveresterte (Hochmethylierte) Pektine sind termoresistent, bilden Gele mit Zucker und Säuren, gelieren schnell und bilden hoch-elastische und sprödere Geltexturen aus. Anwendungsgebiete: Konfitüre, Marmelade, Gelees und Fruchtzubereitungen, Backwaren, Süßwaren, Milchprodukte, Getränke, Sorbets, Feinkost, Crème fraîche und Margarine, sowie in der Pharmazie und Kosmetik.

Produkte:

  • PECTIN
  • Unipectine

LM-Pektin (niedrigverestert, Citrus)

Niederveresterte (Niedrigmethylierte) Pektine können auch ohne Zucker aber mit mehrwertigen Kationen (z. B. Calciumionen) – auch bei niedriger Trockensubstanz und pH-Wert Gele binden. Durch eine gute Abstimmung der Pektin- und Calcium-Konzentration lassen sich optimale Texturen erzielen. Es ergeben sich vielfältige Anwendungsmöglichkeiten z. B. für Diät- und Milchprodukte.

Produkte:

  • Unipectine

Pektin (pharm. Qualität)

Pektin (E440) in pharmazeutischer Qualität

Produkte:

  • Unipectine U

pharmazeutische Qualität

Carrageen (E407)

Geliermittel

Ein wasserlösliches Polysaccharid aus der Rotalge (Eucheuma) gewonnen. Es wird hauptsächlich als Stabilisator, Verdickung- und Geliermittel verwendet. Besonders häufig findet man Carrageen in Süßigkeiten, Tomatenketchup und Saucen, Speiseeis, Pudding- und Dessertpulver, Trockenmilch- und Dickmilcherzeugnisse sowie in wärmebehandelter Sahne.

Produkte:

  • Satiagel
  • Aubygel

Verdickungsmittel

Diese Art des Carrageens wird ausschliesslich als Verdickungsmittel verwendet und hat keine Geliereigenschaften.

Produkte:

  • Satiagum

Carrageen (pharm. Qualität)

Carrageen (E407) in pharmazeutischer Qualität

Produkte:

  • Satiagum U
  • Satiagel U

pharmazeutische Qualität

Johannisbrotkornmehl (E410)

Verdickungsmittel

Ein Verdickungsmittel, das aus dem Samen des Johannisbrotbaumes gewonnen wird. Die Samen werden vermahlen, das Endosperm wird abgetrennt und es wird als Dickungs- und Bindemittel sowie als Stabilisator u. a. bei Fleischkonserven, Salatsoßen, Wurstwaren, Weichkäse und Eiskreme eingesetzt. Es verbessert auch das Wasserbindungsvermögen von Teigen, insbesonders bei geringer Klebrigkeit.

Produkte:

  • Viscogum

Xanthan (E415)

Verdickungsmittel (verschiedene Qualitäten betr. Granulometrien, Staubfreiheit, Transparenz)

Xanthan wird von Xanthomonas campestris gewonnen und wird als Verdickungs- und Geliermittel eingesetzt. Es ist ein geruchloses, cremefarbenes Pulver, welches sich leicht in kaltem und warmen Wasser löst. Wegen seiner großen termischen Stabilität ist es ein ausgezeichnetes Dickungsmittel für Konserven. Seine pseudoplastischen Eigenschaften können die Textur verschiedener Salatsoßen abrunden. Weitere Anwendungen findet es z. B. in Milchprodukten, Saucen, Tomatenketchup, Mayonnaise, Senf und Dressings sowie in vegetarischen Lebensmitteln.

Produkte:

  • Satiaxane

Xanthan (pharm. Qualität)

Xanthan (E415) in pharmazeutischer Qualität

Produkte:

  • Satiaxane U

pharmazeutische Qualität

Verdickungsmittel (technische Qualität)

Einsatzbereiche: Borspülungen, Reinigungsmittel, Personal Care

Produkte:

  • VerXan™

technische Qualität

Funktionale Systeme

Texturierungssysteme: Mischungen aus Hydrokolloiden, Stärken, Emulgatoren, …

Diverse Kombinatinonen von Stärke, Emulgatoren, Verdickungsmittel und anderen Komponenten bieten neue innovative Lösungen, die maßgeschneiderte Ergebnisse erzielen lassen – ohne selbst die komplexen Mischungen vornehmen zu müssen.

Produkte:

  • Flanogen
  • Gelogen
  • Lygomme
  • Pectagel
  • Satiagar
  • Emulzym

Gentechnikfrei Halal Koscher